20 August 2006

 

Der Grosse Tag: Gabriels chinesische Hochzeit

Endlich war der Tag da, auf den nicht nur wir gewartet hatten! Vier Schweizer und ein Japaner (ein Arbeitskollege Gabriels aus Tokyo) haben sich nach Shanghai aufgemacht, um dieses einmalige Ereignis live zu erleben. Wir durften an einer traditionell gestalteten chinesischen Hochzeit teilhaben.

Puenktlich um 17 Uhr trafen wir beim Restaurant ein, wo bereits grosse Teile der Familie Lijuns und das Brautpaar auf uns warteten. Nachdem die obligaten Fotos mit dem Brautpaar geschossen waren, wurde uns ein Tisch zugewiesen, an dem gluecklicherweise auch englisch sprechende Chinesen Platz nahmen.

Grosszuegig wurden die verschiedensten Speisen aufgetragen: Lebende Krevetten, je eine ganze Ente, Gans und Forelle sowie ein ganzes Lamm, Krebse, Schweineschwartenfett auf Lotusblatt zubereitet, Salate, Delikatessknorpel mit Huehnerhaut, Pouletsuppe (wobei das in der Suppe schwimmende Huehnchen nicht zum Verzehr vorgesehen war) und andere exotische Leckerbissen.
Obwohl (oder vielleicht gerade weil) wir von jeder neu aufgetragenen Platte tapfer schoepften, wurden wir bei der Hochzeitstorte uebergangen: Erst nach Intervention durften auch wir diese Delikatesse kosten.

Waehrend wir uns voll (fr)assen, schien das Brautpaar ziemlich beschaeftigt: Zweimal musste es sich umziehen, posierte fuer Film und Foto und stand der Moderatorin Red und Antwort. Im Gegensatz zu Schweizer Hochzeiten war das Brautpaar Alleinunterhalter. Die Gaeste waren nur Zuschauer und schlugen sich die Maegen voll.

Zum Schluss durften wir zusammen mit ein paar Kolleginnen Lijuns das Brautpaar in ihr edles Hotelzimmer begleiten. Wir waren gespannt, was Lijuns Kolleginnen vorbereitet hatten, denn anscheinend sollten im Hotelzimmer noch die Post abgehen. Sogar der Kameramann und die Fotografin kamen mit und filmten das im Zimmer aufliegende Fotoalbum (wenigstens wurde es nicht nochmals fotografiert). Danach standen wir kurz verlegen mit dem Brautpaar in dessen Zimmer, denn niemand hatte etwas vorbereitet. Somit verabschiedeten wir uns bald vor laufender Kamera vom Brautpaar (das habe ich erst im Nachhinein begriffen) und kehrten in unsere Zimmer zurueck.

Wir haben eine etwas andere Hochzeit genossen und danken dem Brautpaar fuer die Einladung und die nette Gastfreundschaft, die uns in Shanghai gewaehrt wurde!








Bildlegende:
1. Das Brautpaar bei der Begruessung
2. Die Vase diente auch als Aquarium
3. Der Champagner wird nur einmal auf kunstvolle Weise eingeschenkt
4. Die traditionelle Kleidung des Brautpaares
5. Die beiden wussten das (chinesische) Publikum zu unterhalten (leider waren die anscheinend lustigen Kommentare alle chinesisch)
6. So sieht es aus, wenn einen das Essen anlaechelt...
7. Die vier Schweizer mit der fast verpassten Hochzeitstorte

Comments:
Auf diesen Bericht habe ich mich besonders gefreut. Vielen Dank dafür!

Das war nun also die "doppelte Hochzeit", zuerst in der Schweiz Ende Mai und nun noch das Original in Shanghai.

Mögen dem Glück der Beiden, das ihnen aus den Augen strahlt, viele neue Momente mit noch wachsender Schönheit beschieden sein!

Und den Trampern wünsche ich nicht zu heisse Tage, flotte Beine, frohes Auskommen mit Humor und gutes Durchkommen!

Papa
 
Ein paar Föteli vom 30. Mai

Das Paar:
http://gloriadei.info/images/foto/personen/492_GaLijun.jpg

Die glückliche Braut:
http://gloriadei.info/images/foto/personen/1492_GaLijun.jpg

Frisch getraut verlassen Gabriel und Lijun das Standesamt:
http://gloriadei.info/images/foto/personen/1520_GaLijun.jpg

Gabriels Schulkameraden:
http://gloriadei.info/images/foto/personen/1545_GaLijun.jpg

Gruppe mit Gabriels Eltern:
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Freude:
http://gloriadei.info/images/foto/personen/1511_GaLijun.jpg

Parkspaziergang:
http://gloriadei.info/images/foto/personen/509_GaLijun.jpg
 
Hallo Matthias
Freut mich dass es euch gut geht. Vielen Dank für die eindrücklichen Bilder von Shanghai. Hätte nie gedacht das die Stadt so modern ist. Habe eine Frage die mir auf der Zunge brennt. Was hat euch da von der Fleischplatte so angelächelt? Weder ich noch meine Frau wurden schlau daraus. Ist es ein Muränenkopf oder irgend ein Nager? Freue mich auf die Auflösung.

Liebe Grüsse aus der Mittelstrasse
Rolf Knittel
 
Weil mein Bruder wahrscheinlich am radeln ist, hier die Auflösung von mir:

Was die Hochzeitsgäste auf dieser Platte anlächelt, ist der Kopf des Lamms, dessen Fleisch aufgetischt wurde.

Daneben gab es auch noch Enten- und Fischköpfe - alles übrigens nicht für den Verzehr gedacht, sondern um den Leuten zu zeigen, dass es wirklich Fleisch von jenem Tier ist. ;-)
 
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